Politiques en matière de cookies

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Soucieuse de la protection des données personnelles de ses clients et prospects, Home & Jardin s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 telle que modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que celles du règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016.

En tant que responsable de traitement, Home & Jardin s’engage à respecter la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles, conformément à la présente Politique de protection des Données Personnelles.

En utilisant notre Site, en créant un compte client ou en passant commande, vous déclarez accepter sans réserve les termes de la présente Politique de protection des données personnelles.

Home & Jardin pourra modifier librement la présente Politique de protection des données personnelles. Toute modification prendra effet dès publication.

1. QUI EST LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Le responsable du traitement est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement.

Le responsable du traitement des données personnelles transmises dans le cadre notamment de la navigation sur le site, d’une création de compte client ou de la réalisation d’une commande est :
SARL DECOR ET OBJETS
36, boulevard Marinoni
06310 Beaulieu sur Mer
R.C.S NICE 502 038 433

Dénommé « Home & Jardin »

2. QUELLES DONNÉES PERSONNELLES SONT COLLECTÉES ET PAR QUELS MOYENS ?

Home & Jardin, en tant que responsable de traitement, est susceptible de traiter, tout ou partie, des données suivantes :

  • Nom (et nom de naissance)

  • PrĂ©nom

  • Date de naissance

  • NumĂ©ro de tĂ©lĂ©phone

  • Adresse email

  • Adresse postale

  • Identifiant et mot de passe

  • Informations relatives aux achats et commandes et Ă  la mise en Ĺ“uvre de la garantie

  • DonnĂ©es d'identification Ă©lectronique disponibles sur ou Ă  partir de votre ordinateur (telles que les "cookies" ou "les adresses IP")

  • DonnĂ©es d’activitĂ© sur le site www.homeetjardin.fr (type de pages visitĂ©es, date de visite ou encore actions rĂ©alisĂ©es sur le site telle que la mise d’un article dans le panier)

Nous collectons et exploitons vos informations personnelles dans l’optique de traiter vos demandes d’informations, vos commandes, et de vous dispenser un service de qualité, de simplifier votre accès à nos produits et à nos services.

Home & Jardin est susceptible de collecter des données lorsque :

  • vous naviguez sur notre site internet

  • vous vous inscrivez sur notre site internet

  • vous vous inscrivez sur notre site internet pour recevoir nos newsletters et nos communications commerciales

  • vous passez commande sur notre site internet ou en magasin ou auprès de nos conseillers de vente en ligne

  • vous participez Ă  un jeu concours, qu’il soit sur notre site ou sur un site partenaire

  • vous postez du contenu sur l’un de nos mĂ©dias sociaux ou que vous acceptez que nous rĂ©utilisions le contenu que vous avez mis en ligne

3. POURQUOI CES DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

La collecte de vos données personnelles est nécessaire à Home & Jardin en vue de :

  • Vous permettre de crĂ©er et d’accĂ©der Ă  un espace personnel sur le site www.homeetjardin.fr

  • RĂ©pondre Ă  vos questions

  • La prise en compte et de la rĂ©alisation de la relation commerciale : traiter et assurer le suivi de votre commande, votre livraison, votre facturation, le service après-vente et la rĂ©alisation d’enquĂŞte de satisfaction

  • GĂ©rer les impayĂ©s et les contentieux

  • Lutter contre la fraude

  • Adapter la prĂ©sentation de notre site Ă  votre terminal (mobile, ordinateur ou tablette)

Sous réserve de votre consentement, ces données nous permettent également de :

  • Vous adresser des communications commerciales ciblĂ©es ou non

  • Pouvoir personnaliser les offres / produits qui pourraient vous intĂ©resser selon votre historique d’achat

  • Pouvoir rĂ©aliser des statistiques commerciales ou de mesure de performance des communications dĂ©ployĂ©es

  • Pouvoir rĂ©aliser des analyses et des outils marketing (ex : score, segmentation, etc.),

  • GĂ©rer les jeux concours, enquĂŞtes… auxquels vous participez

  • Mettre en ligne les commentaires et les contenus postĂ©s sur les rĂ©seaux sociaux

4. ALLEZ-VOUS RECEVOIR DES SOLLICITATIONS COMMERCIALES ?

Home & Jardin vous demandera votre consentement explicite avant de vous adresser des communications commerciales.

Sans consentement, aucune communication ou sollicitation ne vous sera envoyée.

5. VOS DONNÉES SONT-ELLES PARTAGÉES AVEC D’AUTRES SOCIÉTÉS ?

Home & Jardin s’engage à ne pas vendre vos données personnelles à des enseignes partenaires dans un but commercial. Vos données personnelles restent l’usage exclusif de Home & Jardin.

Vos données personnelles sont partagées avec des sous-traitants de Home & Jardin permettant notamment de :

  • RĂ©aliser des campagnes publicitaires (envoyer les campagnes, optimiser les envois, amĂ©liorer les cibles des campagnes, etc. )

  • AmĂ©liorer la connaissance clients d’un point de vue statistique et gĂ©omarketing

  • RĂ©aliser des enquĂŞtes de satisfaction

  • AmĂ©liorer la navigation sur le site si vous acceptez l’utilisation des cookies

6. COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SERONT-ELLES CONSERVÉES ?

Home & Jardin veille à conserver les données personnelles de ses prospects et clients pendant une durée nécessaire aux finalités du traitement effectué ou pendant une durée fixée légalement.

Les cookies sont conservés pendant un délai maximum de treize (13) mois.

Afin de déterminer les délais de conservation opportuns, Home & Jardin opère une distinction entre les prospects et les clients.

Les données personnelles des prospects sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter du dernier contact positif et explicite émanant du prospect.

Les données personnelles des clients sont conservées dès lors qu’elles sont nécessaires à la finalité poursuivie. Elles sont effacées dès lors que le client exerce son droit à suppression et oubli.

Les données contractuelles sont quant à elles conservées et archivées pendant la durée nécessaire aux obligations contractuelles (garantie, conformité…) ainsi qu’aux obligations légales, comptables et fiscales et/ou pendant les délais de prescriptions applicables.

Si vous avez consenti à recevoir des prospections commerciales, nous conservons vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous procédiez à votre désinscription ou jusqu’à ce que vous nous demandiez de les supprimer.

Toute personne pourra par ailleurs définir des directives relatives à la gestion de ses données à caractère personnel et à leur conservation, leur effacement et leur communication après son décès. En l’absence de directives précises transmises de son vivant par la personne décédée, les héritiers pourront exercer uniquement les droits de suppression et d’oubli.

7. COMMENT POUVEZ-VOUS EXERCER VOS DROITS ?

Quels sont vos droits ?

Conformément à la Règlementation en vigueur en matière de protection des données à caractère Personnel, vous pouvez :

  • AccĂ©der Ă  l’ensemble de vos donnĂ©es (sous rĂ©serve de certaines restrictions),

  • Rectifier, mettre Ă  jour vos donnĂ©es, si elles sont inexactes, incomplètes ou pĂ©rimĂ©es

  • Demander la portabilitĂ© de vos donnĂ©es,

  • Vous opposer au traitement de vos donnĂ©es,

  • Demander la suppression de vos donnĂ©es. Ceci n’est pas un droit absolu, dans la mesure oĂą nous pouvons ĂŞtre contraints de conserver vos donnĂ©es Ă  caractère personnel pour des motifs lĂ©gaux, lĂ©gitimes ou contractuels,

  • Demander une limitation des traitements que nous opĂ©rons relatifs Ă  vos donnĂ©es.

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez à tout moment exercer vos droits tels que décrits ci-dessus en nous adressant votre demande à notre service client ou en vous adressant directement en magasin (hors franchisés).
Nous sommes susceptibles de vérifier votre identité avant traiter votre demande.
Une confirmation vous sera adressée dans un délai maximum de deux mois à compter de la date de réception de votre demande.

Un lien de désinscription figure par ailleurs sur chaque courrier électronique ou sms envoyé par Home & Jardin.

8. COMMENT SÉCURISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Home & Jardin s'engage, en prenant des précautions raisonnables, à protéger la sécurité de vos informations à caractère personnel.

Sécurité de votre navigation sur notre site Internet

Home & Jardin met en œuvre les moyens nécessaires afin d’assurer la sécurité des données collectées.

Nous assurons la sécurité des données transmises par vos soins au moyen de procédures physiques, électroniques et administratives. Sur toutes les pages Web requérant la saisie d'informations personnelles, nous utilisons le codage SSL (Secure Sockets Layer) standard.

La création d’un compte client ne peut s’effectuer que par la saisie d’un identifiant et d’un mot de passe qui vous sont personnels. Néanmoins, vous devez protéger le mot de passe de votre compte et ne le communiquer à personne. Pour rappel, Home & Jardin ne vous demandera jamais, via l’envoi d’un email, votre identifiant, votre mot de passe ou vos coordonnées bancaires.